Но река манила и подсказывала решение выйти через Урультун на реку Таскан, а там в Ягодное, и круг замкнется. Урультун от слияния уходит на юг и, проходя по доломитовому Омулевскому среднегорью, прорезает много каньонов, таких же как и на Омулевке, ради которых и отправляются на эту реку. Опасение для прохождения вызывал первый каньон, который начинался в 3 км от слияния, космоснимки показывали около 5 км каньона, который просто как ножом был прорезан через сопки, пройти там против течения невозможно, а как пройти по-другому - не ясно.
Это уже в третий раз записывал в планы нашего отделения РГО, два предыдущих не состоялись, возникали проблемы, непреодолимые перед стартом. Так как маршрут готовился давно, в голове и на картах, было отмечено все, что удалось узнать. Есть привычка писать на обратной стороне карты все, что касается маршрута. Владимир Рябков почему-то настойчиво предупреждал о прижиме, как о самом опасном препятствии и напоминал о пороге в каньоне. Александр Шафранов рассказывал, там как-то лодку под скалу прижало и еще они лодку распороли на полтора метра. Михаила Кожухова там на катамаране прижало, но все обошлось. Уже в начале лета почитал об одиночном походе со сплавом по Омулевке. Путешественник без опыта водных походов отправился в путь, и где-то его потоком под скалу затащило, он побарахтался недолго и простился с жизнью. Очнулся он на галечнике - жертвоприношение не удалось, река не приняла, а это хороший знак, не кровожадная она. Лодку унесло, и он без снаряжения вышел к старателям, а это дней десять ходу. Были на реке и трагедии, гид погиб. Но были и успешные сплавы. Да у нас и не сплав а поход, со сплавными участками. Нас ожидало столько трудностей и опасностей, что зацикливаться на одном препятствии не имело смысла. Впоследствии так и оказалось: основные опасности были там, где их не ждали, а самый тревожный для меня участок был в конце маршрута. Команда у нас собралась хорошая, а небольшой опыт, компенсировался превосходными личными качествами. В 2017 году мы ходили в горы хребта Большой Аннгачак. Сферический тур можно посмотреть на
magadan360.ru. Сергей Тибейкин спокойный, подготовленный, надежный, выносливый, с ним можно отправиться на любой маршрут. О Татьяне Жеребцовой и Елене Кузнецовой можно сказать то же, только у Татьяны не было опыта водных маршрутов и не стоило в маршрут закладывать штурм пиков потому, что в прошлом году на спуске с пика Абориген, Елена перетрудила колени и они у нее долго болели. Психика у них вообще не реагирует на длительные нагрузки, усталость, плохую погоду, ограничения в еде и прочие раздражители. Сергею и Елене захотелось разделить радость открытий со своими половинками и мысль о том, что муж и жена - одна сатана, подтвердилась. Александр Антипов и Юля Молчанова замечательно пополнили группу.
https://www.wikiloc.com/kayaking-canoeing-trails/reka-omuliovka-omulevka-river-27237685 Здесь можно посмотреть наш трек и почитать о нашем походе.
Предстояло пройти больше ста километров пеших и около двухсот на катамаране.
Сильно смущало то, что катамаран, который с большой натяжкой можно назвать четверкой, должен взять на борт шестерых с грузом. Приехали на Горняк для проверки, собрали катамаран, загрузились на него на воде, ватерлиния прошла посередине диаметра баллона, и это на спокойной воде. Решили рискнуть, слишком хорошо смотрелась наша команда, хотя мысль взять лодку не покидала до последнего, но лодка это дополнительно около 15 кг. с веслами. Но в голове была основная трудность - пешее прохождение каньонов Урультуна против течения, а гуглоснимки говорили, что там не пройти. До этого места около 10 дней хода, обратного пути нет, а уходить на Зырянку, это не определенно долго и совершенно непонятно как оттуда выбираться. Для нас интрига с этим участком сохранялась 10 дней.